技術應用

首頁  /   食品行業

食品行業

    在食品工業中的應用:低溫液態和氣態形式的氮氣,可被用于深度冷凍、貯存和在包裝中作為保護氣體,也可用于充灌飲料、保質粉碎和控制水果的成熟度。

    許多食物原料在加工前,首先要將其磨碎,期間產生的熱量能融化其敏感的成分,阻礙碾磨機的研磨。例如在研磨香料和吸水的食物添加劑以及糖的替代品和卵磷脂時,液氮被注入到研磨機中來保護有價值的成分,同時也增加了研磨產量,而且,N2的惰性也防止了火災和粉塵爆炸的發生。

氣態形式的氮,主要應用有:

氮氣保護氣

    氮氣和二氧化碳以及以它們為底氣的混和氣在食品技術上被用作保護氣。通過調整和維持所需氣體濃度,正確選擇包裝形式、包裝機器和噴射系統,能有效的阻止悶燃和粉塵爆炸。

    氮氣對于充裝無泡沫飲料,如酒和果汁效果是很理想的。當飲料未與空氣中的氧接觸時能保存很長時間。通常為了盡可能長時間保持飲料的新鮮度、香味、顏色和濃度,需要最大量地除去空氣中的氧。氮氣,二氧化碳及其混合物在制造階段,貯存、混合、運輸和填裝期間適合用做保護氣。高碳酸型飲料,特別是充填了氮的用小麥制成的啤酒和香檳酒,比充填二氧化碳的飲料引起的問題少。

    國外的許多生產廠都是以氮氣排氧氣為主,即在發酵之后,利用純度≧98%的氮氣,作為啤酒、輸送、酒精背壓、灌裝等工序中的生產用氣,可以有效的避免氧氣的危害,這是提高啤酒質量的重要環節。而且氮氣與二氧化碳相比,氮氣以空氣為原料(無需成本)采用PSA法制取,具有運行成本低、隨開隨用、產氣速度快、占地面積小、操作簡單、不用專人看管等優點,是一種理想的好產品。


充氮包裝

    食品充氮包裝除了除氧保質功能外,只要還有抗壓、阻氣、保鮮等作用,更能有效的使食品長期保持原有的色香味形及營養價值,另外一些食品不適宜采用真空包裝而必須采用充氣包裝,如松脆易碎食品、易結塊食品、易變性走油食品,有尖銳棱角或硬度較高會刺破包裝袋的食品等。食品經充氣包裝后,包裝袋內充氣壓強大于包裝袋外大氣壓強,能有效防止食品受壓破碎變性,不影響包裝袋外觀。食品氮氣應用還包括醫藥行業針劑、輸液、口服液的氮氣保護、灌裝等許多方面。


食品保鮮

    氮氣應用于食品保鮮這在我國還屬于一項新技術,即在常溫下,利用氮氣作為保護氣體,避免食品與氧的接觸,在氮氣環境中儲存水果、蔬菜、食品、糧食、茶葉等物品,并使其長久不生蟲、不貶值,為延長保鮮時間提供了保障,也為遠距離運輸創造了有利條件。比如在貯存馬鈴薯時,氮氣可防止馬鈴薯發芽等。

 

 

產品鏈接:PSA變壓吸附制氮系統

產品鏈接:中空纖維膜制氮系統

 

青海十一选五中奖规则